当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

127所内地高等院校将对香港学生豁免联招考试

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-02-26 | 责编: 徐虹

香港特区政府新闻网消息,香港特区教育局2月25日发布提醒称,内地高校招收香港中学文凭考试学生计划(下称“文凭试收生计划”)的网上报名期将于3月1日开始。

根据国家教育部公布有关2021-22学年“文凭试收生计划”的具体安排,127所内地高等院校将对香港学生豁免联招考试,并依据香港中学文凭考试(文凭试)成绩择优录取参加2021年文凭试的香港学生。国家教育部已委托中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室(联招办)负责网上报名及审核,并委托中国教育留学交流(香港)中心(交流中心)承办报名资格审核及招生宣传等事宜。

据介绍,“文凭试收生计划”的报名及相关程序以网上形式进行。申请人须于3月1日至20日期间登入联招办的香港文凭试招生报名网页填写申请表并上传相关材料。3月31日前,申请人应登入报名系统查阅报名资格审核结果。如申请人曾按系统要求提供补充资料,可于4月16日前登入系统查阅最新审核结果。所有通过报名资格审核的申请人须于4月23日前按系统指示缴交费用并完成报名确认程序,申请人届时会获发考生编号。院校将于文凭试成绩发放后公布录取名单。

除“文凭试收生计划”外,香港学生也可通过参加“港澳台侨联招试”就读内地高校,关于二者区别,据香港特区教育局所制《内地高校招收香港中学文凭考试学生计划指南(2021/22学年)》介绍,“文凭试收生计划”于2012年起由国家教育部推出,每年公布参与高校名单,院校主要根据考生的香港中学文凭考试成绩作为招生录取依据,参加“文凭试收生计划”的考生均获豁免“港澳台侨联招试”。“文凭试收生计划”推行至今,参与的内地高等院校逐年增加,由2012-13学年的63所,大幅增至2020-21学年的122所。

而“港澳台侨联招试”供持中六(高中)程度资格的华侨、香港、澳门及台湾考生,通过应考统一入学考试,报读全国逾300所高校。考试内容以全国联招考试大纲为准,考生须应考5门科目。

据统计,截至2019-20学年,共有接近25000名香港学生通过“文凭试收生计划”报考内地高等院校,当中超过11000名香港学生获录取;而截至2018-19学年,累计入读人数接近3200名。