县委书记李东深入苏家店乡调研巩固拓展脱贫成果“后评估”工作
来源:丰宁满族自治县人民政府2021-10-14 11:29浏览次数:

10月12日,县委书记李东深入到苏家店乡,就巩固拓展脱贫成果“后评估”和近期重点工作开展调研。县委常委、县委办主任袁卫国、乡村振兴局副局长马立国陪同。

在苏家店乡,县委书记李东一行先后来到干沟门村、苏家店村,实地查看了驻村帮扶工作队队员生活工作情况,详细了解巩固脱贫成果“后评估”相关工作进展情况,以及新一届班子成员工作精神状态和工作中遇到的难点和问题。

在听取了苏家店乡关于迎接巩固脱贫成果“后评估”各项工作部署、进展情况;党史学习教育、开展“学讲话、担使命、谋发展、抓落实”活动、生态环境保护、常态化疫情防控、安全生产、信访维稳、型煤推广、户厕改造等当前重点工作汇报;苏家店乡改善滦河峡谷生态环境建设丰宁接坝地区水源涵养先行区,结合国土空间规划,加大土地流转和调规,建设滦河旅游观光带,发展休闲农家游新业态;发挥本土传统养殖特点结合禁牧工作,本着“小集中、大产业”的思路,整合养牛散户建设集中饲养场、牲畜交易基地,打造以“生态立乡、产业富民、康养兴乡”发展规划的伟大蓝图。李东指出,苏家店乡地理位置特殊,属于接坝深山区,生态红线多、耕地面积少、禁牧防火压力大,这就要求我们领导干部要以更高的责任感、使命感和紧迫感因地制宜的研究本辖区工作实际,并以“学讲话、担使命、谋发展、抓落实”活动和巩固脱贫成果“后评估”工作为牵引,实地入户、实地走访、实地了解群众所需所想,有序推进本辖区各项重点工作良序发展。

袁卫国指出将“学讲话、担使命、谋发展、抓落实”活动贯穿今年后三个月的工作,目的是将乡情、职责工作、各种政策等都吃透,补齐短板。乡里现在养殖产业最大,不利于生态保护,要在林业经济上做文章,旅游围绕滦河同时也要保护好、利用好,多做生物工程,并就信访、安全生产、疫情防控、环境保护等方面重点工作做出指导、提出科学化管理建议。

座谈会上,马立国对巩固脱贫成果“后评估”工作进行了培训和防贫监测等重点工作进行了专业解答。

最后,县委书记李东强调,务必要做好生态环境管护工作,谋划生态产业与群众增收不矛盾,解决好生态关联的产业发展问题,重点谋划以滦河带和接坝深山区生态为底线的产业发展的路径;要做好林业产业文章,大力发展林上林下经济;要摸透乡情民情,理清思路,把乡情民情与政策做到有机结合;将苏家店乡的公路、办公纳入改造计划,提升整个新班子的凝聚力和战斗力;各项工作实事求是,以务实的工作作风、饱满的工作热情推动工作落实,拓宽群众致富增收路径,巩固脱贫攻坚成果。